プライバシーポリシー

株式会社Querier(以下「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供する「Querier(クエリア)」という名称のサービス(以下「本サービス」といいます。)における、個人情報の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
第1条(個人情報)
「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。
第2条(当社が取得する情報)
当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報を取得します。
お客様にご提供いただく情報
当社は、氏名、メールアドレス、 その他当社が指定するお客様に関する情報を取得します。
本サービスのご利用時に当社が収集する情報
端末情報
当社は、お客様が端末又は携帯端末上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、お客様が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、お客様からのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、お客様のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
Cookie及び匿名ID
本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがお客様のブラウザを識別する業界標準の技術です。Cookieは、お客様のブラウザを識別することはできますが、お客様個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
当社は、お客様情報等の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、お客様が本サービスを利用することによる取得以外の方法でお客様情報等を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。
第3条(個人情報の利用目的)
当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。
1. 当社サービスの提供・運営のため
2. お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
3. お客様が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
5. 利用規約に違反したお客様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするお客様の特定をし,ご利用をお断りするため
6. お客様にご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
7. 有料サービスにおいて、お客様に利用料金を請求するため
8. 上記の利用目的に付随する目的
第4条(個人情報の第三者提供) 
1. 当社は、原則として、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、お客様の同意なく個人情報を提供することがあります。
法令に基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様の個人情報を含む事業の承継がなされる場合
2. 当社は、お客様の同意に基づき個人データ(個人情報保護法第2条第6項により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
お客様から事前の同意を得ていること
当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
当該個人データの項目
3. 第1項の規定にかかわらず、当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第三者に対し、第3条第1項表中の第三者提供にかかるお客様情報等の項目に含まれる個人データを、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、お客様が自身の個人データについて第三者に提供することを希望しないときは、第8条に基づき当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。
4. 前項の規定に基づき、当社が、個人データを第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
当該個人データを提供した年月日
当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
当該個人データの項目
第5条(個人情報の開示・訂正)
本サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、当社が別途定める所定の方式に従い、ご本人又はその代理人からの請求に限り承ります。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。
第6条(個人情報の利用停止)
1. 当社は、お客様から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われている、又は不正の手段により取得されたものであるという理由を明らかにしたうえで、その利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、又は利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをお客様に通知します。
4. 当社は、前二項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。
第7条(本ポリシーの変更)
当社は、お客様情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、お客様の同意を取得します。
第8条(お問い合わせ)
当社の個人情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報等の取扱いに関するお問い合わせは、下記にご連絡ください。
株式会社Querier
FAQ
よくあるご質問
データソースへの対応を日々拡充しています。
メンバーの権限を管理することはできますか?
メンバーによって管理画面のプレビュー権限、編集権限を設定することができます。詳しくは
こちらのドキュメントをご覧ください。
RestAPIと接続する場合、Querierに準拠した構成にする必要がありますか?
Get、POSTなどHTTP通信に準拠した構成であればQuerierでもお使いいただけます。URL、ヘッダー、クッキー、パラメーターには対応しています。
Querierは各社のデータを保持していますか?
QuerierはDBと都度接続し通信を行っております。そのため一切のデータを保持しておりません。
グラフなどのコンポーネントは用意されていますか?
今後、グラフコンポーネントなどビジュアライズ系のコンポーネントも拡充して参ります。